Версия для слабовидящих

Московский кооперативный техникум им. Г. Н. Альтшуля

Нам - 90 лет! Мы никогда не перестаем учиться и меняться к лучшему

(495) 582-06-12

Производственное обучение

Рыночная экономика требует хорошей теоретической подготовки специалистов в сочетании с практическими умениями, формами и методами практического обучения.

Главной задачей совершенствования практического обучения является формирование у студентов общих профессиональных компетенций, приобретение первоначального практического опыта, воспитание интереса к избранной профессии, проверка готовности к самостоятельной трудовой деятельности.

Производственное обучение как часть образовательного процесса организуется в соответствии с требованиями ГОС СПО, учебных планов, рабочих программ.

Основой для организации всех видов практик в учебном заведении является действующая нормативная документация:

1.? Федеральный Закон «Об образовании» в Российской Федерации от 29.12.2012 №273;

2.? Основные профессиональные программы;

3.? Положение о практике обучающихся, осваивающих ОПП НОУ СПО МКТ МСПК им. Г.Н. Альтшуля, утвержденное приказом №46/О от 02.11.2013 г. по техникуму.

4.? Государственные стандарты по специальностям

5.? Рабочие учебные планы

6.? Договоры о прохождении производственной практики

7.? Рабочие программы практик

8.? Графики прохождения практик

9.? Приказы о направлении на практику

Первым этапом в организации профессионального обучения является планирование этапов практики, составление графиков прохождения практики на основании учебных планов по специальностям.

В соответствии с Положением практика подразделяется на учебную и производственную.

В свою очередь производственная практика подразделяется на:

1. Практику по профилю специальности

2. Преддипломную практику

Учебная практика на всех специальностях по многим дисциплинам проводится в учебных кабинетах и лабораториях техникума, чередуясь с теоретическим изучением материала. Практика по профилю специальности проводится также в учебных кабинетах и компьютерных лабораториях (кроме специальностей «Технология продукции общественного питания» и «Коммерция»).

Преддипломная практика проводится в действующих организациях с различной организационно-правовой формой собственности и видами деятельности.

Преподавателями техникума разработаны рабочие программы практики по каждой специальности, их содержание определено требованиями Государственного образовательного стандарта.

Сроки проведения практик определены графиком, утвержденным приказом по техникуму №153/С от 10.11.2013 г.

Учебную практику в действующих предприятиях проходили студенты 2 курса специальности «Технология продукции общественного питания» (группа Тех 21) и студенты специальности «Коммерция», которые проходили практику в ООО «Подмосковье» (универмаг). Они не только отрабатывали вопросы программы, но и оказывали практическую помощь в предновогодних акциях и выкладках товаров. Практика по профилю специальности в действующих организациях была организована у студентов 3 и 4 курсов специальности «Технология продукции общественного питания» и у студентов группы П 31 специальности «Право и организация социального обеспечения».

Производственная (преддипломная) практика проходила для студентов всех специальностей в действующих организациях по ранее заключенным договорам на прохождение практики.

Если проводить анализ, то можно сделать вывод, что из 19 студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет» 20% проходили практику в кооперативных организациях (Мытищинское райпо, Пушкинское райпо, Волоколамское райпо), 16% - в ИФНС по г. Мытищи, остальные 65% проходили в организациях с различной формой собственности.

Для студентов специальности «Право и организация социального обеспечения» практика была организована в Пенсионном фонде №6 по г. Москве и Московской области, в Управлениях социально защиты по г. Мытищи и г. Королев, в Управлении опеки и попечительства Мытищинского муниципального района, в городском суде г. Королев, в юридических отделах организаций.

Студенты специальности «Технология продукции общественного питания» преддипломную практику отрабатывали в кафе и ресторанах на рабочих местах технолога, заведующего производства, администратора (ООО «Мак», ООО «Экспромто Групп», оОО «Перспектива».

Преддипломную практику студенты-технологи проходили на оплачиваемых рабочих местах: из 16 выпускников – 40% работали в ресторанах, 35% - в кафе, барах, умело совмещая и работу, и прохождение практики.

Студенты специальности «Коммерция» приобретали практические навыки в отделениях Сбербанка №7810 по г. Мытищи и коммерческих структурах торгового направления.

Такое распределение по базам практик объясняется тем, что многие студенты работают на этих же фирмах, многие определились на данные базы практик, где будут работать после окончания учебного заведения.

Положительным моментом является и то, что в техникум приходит большое количество запросов на работу поварами, менеджерами, помощниками бухгалтера, и выпускники используют этот шанс и трудоустраиваются, но больший процент выпускников идут на обучение в ВУЗы.

Учитывая, что успешная организация всех видов практик во многом зависит от предварительной подготовки, для студентов проводится поэтапный инструктаж, который позволяет на первом этапе ознакомиться с целями, задачами практики, графиками их прохождения, требованиями к базам практики и руководству; на втором этапе студенты знакомятся с рабочими программами, требованиями к оформлению дневников-отчетов, с правилами техники безопасности и санитарии на рабочих местах; третьим этапом является текущий инструктаж в период практики, когда студенты могут получить любую методическую помощь преподавателей в соответствии с установленными графиками консультаций.

Особенность прохождения практики выпускниками состоит еще и в том, что студенты должны во время практики готовить практический материал к выпускной квалификационной работе.

Контроль за организацией и прохождением практики осуществляет администрация техникума, преподаватели-руководители практики. Все результаты проверок фиксировались в отчетах преподавателей, журнале консультаций и ведомостях по практике.

Основной формой подведения итогов практики является анализ характеристик-отзывов, встречи с руководителями практик от предприятий, рецензирование дневников-отчетов преподавателями специальных дисциплин – руководителями практик, проведение конференций по итогам преддипломной практики с приглашением практических работников.

На всех специальностях прошли конференции по итогам производственной (преддипломной) практики, на которых студенты делились своими успехами в прохождении практики, говорили о своих трудностях, с которыми столкнулись, и о тех возможностях, которыми они воспользовались, чему научились новому. Выступления преподавателей носили обобщающий характер с элементами анализа. На конференции по итогам производственной практики приглашались студенты 2 курса, которые перенимали традиции по защите дневников отчетов и теоретически знакомились с прохождением производственной практики.

 

База производственной практики:

 

  • Московский региональный союз потребительской кооперации (МСПК)
  • Кооперативные организации Подмосковья:
  • Мытищинское райпо
  • Пушкинское райпо
  • Волоколамское райпо
  • Сергиево- Посадское райпо
  • ИФНС по г. Мытищи
  • Пансионный фонд №6 по г. Москва и МО
  • Управление социальной защиты г. Мытищи и г. Королев
  • Упавление опеки и попечительства Мытищенского муниципального района
  • ООО "Спортмастер"
  • ОАО Сбербанк 7810 г. Мытищи
  • ООО "Мак"
  • ООО "Перспектива"
  • ООО "Экспромто Групп"
  • ООО “Сукромка” г. Мытищи
  • ООО "Триплекс Июнь" и др.



 

   

 

 

  О трудоустройстве выпускников

Качество подготовки специалистов во многом зависит от мотивации учебной и практической деятельности студентов.
Мотивация просматривается при организации практического обучения в следующих направлениях:прохождение практики на передовых предприятиях города и области;

получение наивысшего рейтинга при прохождении практики;=участие студентов в научно-исследовательской и других видах творческих работ;

трудоустройство после окончания техникума.
Отрадно отметить, что многие выпускники во время практики получили рабочие места и приняты на работу в ИФНС по Мытищинскому муниципальному району (Пустовая О.), ООО «Центр Регион» г. Москва (Фролова Е.), ООО «Медея» г. Щелково (Мазыро В.), ООО «Гармония вкуса» (Тимофеев А., Печерский С.), ООО «Шоколадница М.О.» (Жукова Д.) и др.

Сбор информации о трудоустройстве выпускников проводится через различные формы: организацию вечеров-встреч, переписку классных руково­дителей, индивидуальные встречи и беседы.
Координатором сбора и анализа данной информации является зам. ди­ректора по учебно-производственной работе.
Необходимо отметить, что в связи с ростом потребности в молодых кадрах предприятий потребительской кооперации, развитием в регионе малого и среднего бизнеса возросла потребность в квалифицированных кадрах, которых готовит наш техникум.


Отдельные работодатели принимают на работу выпускников, хорошо зарекомендовавших себя на практике.
Нахождение вакансий на рынке труда для выпускников осуществляет не только администрация техникума, но и отдел кадров МСПК.


С этой целью Ярмарки вакансий приглашают не только кадровые службы кооперативных организаций, но и представителей других фирм: ООО «Леруа-Мерлен», «Цифроград», ООО «Дикси»,  ООО «Пятерочка».
О профессиональном продвижении выпускников позволяет судить достаточно большой процент поступления в ВУЗы города Москвы и Московской области по очной и заочной формам обучения.

 

Конференция по итогам учебной практики в группе К-31

   
 

 
счетчик посетителей сайта

Гимн МКТ

Московский союз потребительской кооперации Министерство образования Моск.области Министерство образования и науки РФ
141014, Московская область, г. Мытищи, 3-я Крестьянская ул.,17  
Тел. (495) 582-05-71 (приемная комиссия)  
Тел. (495) 582-06-12 (приемная директора)  
e-mail: mktex@yandex.ru  

2004 - 2016 ПОЧУ Московский кооперативныйтехникум им. Г. Н. Альтшуля

Гильманов Д.Д  svetoluch@gmail.com